Notre métier est formidable



L’agriculture lorraine représente une réalité économique du territoire non négligeable :

  • 18 117 actifs,
  • 1,14 million d’hectares,
  • 1,92 milliards d’euros de chiffre d’affaires.

En effet, l’agriculture et la sylviculture façonnent 86% du territoire lorrain et emploient avec l’agroalimentaire pas moins de 60 000 actifs. 

La Lorraine agricole produit :

  • 2,55 millions de tonnes de céréales, représentant 3,7% des volumes français,
  • 0,38 million de tonnes d’oléagineux, représentant 5,6% des volumes français.
  • Les surfaces en herbe représentent 44% de la surface agricole.

Les industriels de la filière laitière transforment 1,16 milliard de litres de lait, soit la totalité de la production régionale qui atteint 1,2 milliard de litres.

La Lorraine produit ainsi 28% des fromages à pâte molle français. 

La viticulture est également présente en Lorraine : 325 ha de vignes et 4 400 hectolitres produits.

L’élevage est au cœur des productions :

  • 935 000 bovins
  • 183 000 vaches laitières
  • 150 000 vaches allaitantes
  • 9 000 truies
  • 160 000 brebis-mères
  • 3 800 chèvres

73% de la production bovine est abattue en Lorraine. 

Les coopératives sont très présentes en Lorraine :

  • 85% de la collecte cultures de vente
  • 40% de la collecte de viande
  • 70%  de la collecte lait

Quant à la mirabelle, belle de Lorraine, elle représente :

  •  70%  de la production française
  • avec un potentiel de 13 000 tonnes
  • récoltées sur 1 300 hectares.

La diversification agricole est source de valeur ajoutée, dans le prolongement de l’acte de production (transformation, commercialisation de productions animales ou végétales), ou des activités qui ont pour support l’exploitation (hébergement, restauration, loisirs…).

Ainsi, 13% des exploitations agricoles lorraines commercialisent en circuits courts et 138 exploitations adhèrent au réseau « Bienvenue à la ferme ».

D’autre part, les producteurs lorrains et les entreprises sont très impliqués pour offrir au consommateur des produits de qualité et pour défendre le patrimoine lorrain.

En effet, « Lorraine Qualité Viandes », créée en 1992 est devenue un modèle national, notamment grâce à sa marque « Viande du Terroir Lorrain », première démarche régionale d’identification qui permet à la filière lorraine de se démarquer.

La Lorraine compte ainsi :

  •  5 AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) : Brie de Meaux, Munster, Côte de Toul (vin), Moselle (vin) et Miel de sapin des Vosges,
  • 4 IGP (Indication Géographique Protégée) : Bergamote de Nancy, Mirabelle de Lorraine, Côte de Meuse (vin), Emmental français Est-Central,
  • 7 Labels Rouges : 4 Labels Rouges en viande bovine (races limousine, charolaise, blonde d’Aquitaine et salers), 2 Labels Rouges dans la filière œufs, 1 Label Rouge en Emmental,
  • 462 exploitations certifiées en agriculture biologique AB. 

Sources : Agreste Lorraine – Draaf – Cral

Venez nous retrouver au concours régional de labours Dimanche 3 septembre.

Notre stand sera situé à côté du marché des produits du terroir.