Chaque jour nous cultivons l'avenir
Découvrez les réponses des agriculteurs sur les idées reçues.



Certains pensent que nous exerçons un métier privilégié au contact des animaux, de la nature et en harmonie avec les saisons

et c'est vrai !

La vie au grand air est un des nombreux avantages de notre métier ! C’est une joie de pouvoir vivre autant de moments de bonheur en exerçant sa profession : la naissance d’un veau, une bonne récolte… Chaque jour est unique et notre travail dépend exclusivement de la météo. C’est un véritable privilège de pouvoir exercer ce métier !

Certains pensent que nous portons des valeurs fortes et positives : travail, respect, sens du partage

et c'est vrai !

La valeur du travail est au cœur de notre vie, il ne faut pas avoir peur de faire des heures supplémentaires. Et pour cause, nous travaillons en moyenne 54 heures par semaine.

Notre métier nous enseigne également le respect : respect des animaux, respect de la nature, respect des hommes qui nous entourent… Et qui dit respect dit partage. Car être agriculteur, c’est avant tout partager son temps avec les bêtes, partager son expérience avec le grand public, partager sa passion.

Certains pensent que l’agriculture est une force pour nos territoires,

et c'est vrai !

Certains pensent que nous sommes une force économique, pourvoyeuse de richesses, créatrice d’emplois non délocalisables

et c'est vrai !

Le secteur agricole a rapporté en 2011 un excédent commercial de :

  •  7,3 milliards d’euros pour les céréales
  •  8,6 milliards d’euros pour les vins et les spiritueux

L’agroalimentaire représente en France :

  •  10 000 entreprises dont 97% de TPE/PME,
  •  500 000 salariés,
  •  170 000 jeunes scolarisés dans le secteur chaque année
  •  dont 93% qui trouvent un travail dans les 6 mois,
  •  9 000 jeunes agriculteurs qui s’installent chaque année.

Certains pensent que nous nourrissons la planète

et c'est vrai !

La France est le 1er producteur européen de :

  •  blé
  •  maïs
  •  vin
  •  viande bovine
  •  volaille
  •  betterave
  •  oléagineux.

Elle est également le 1er exportateur mondial de semences agricoles, et 70% des produits alimentaires consommés en France sont produits sur le territoire français.